Mahasiswa dan Alumni IAT IAIN Palopo Sabet Prestasi Gemilang di MTQ XXXIII Sulawesi Selatan

Dalam gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIII tingkat Provinsi Sulawesi Selatan di Kabupaten Takalar pada 2 – 8 Mei 2024, mahasiswa dan alumni Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) IAIN Palopo berhasil menorehkan prestasi gemilang. A. Muh. Syukur, mahasiswa semester 4 berhasil meraih juara harapan 2 dalam cabang Hifdzil 30 Juz. Begitu juga dengan A. Rahmat Hidayat, alumni angkatan 2018, yang memperoleh juara harapan 1 dalam cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ). Prestasi ini menjadi sorotan positif, menunjukkan dedikasi serta kualitas akademik yang dimiliki oleh mahasiswa dan alumni IAT IAIN Palopo.

Dr. M. Ilham, Lc., M.Fil.I. selaku Ketua Program Studi IAT IAIN Palopo, dengan bangga menyatakan apresiasinya terhadap pencapaian ini. Beliau berharap keberhasilan ini dapat memotivasi dan memicu semangat mahasiswa IAT IAIN Palopo untuk terus meningkatkan prestasinya, baik di tingkat regional, nasional dan internasional serta dapat berpartisipasi dalam berbagai ajang bergengsi lainnya. Prestasi dalam bidang keilmuan Al-Qur’an dan Tafsir ini bukan hanya membanggakan bagi institusi, tetapi juga membuktikan komitmen IAIN Palopo dalam mencetak kader-kader unggul yang berkontribusi positif dalam kehidupan masyarakat dan umat.

Prestasi yang diraih oleh mahasiswa dan alumni Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) IAIN Palopo juga menjadi momen penting untuk memperkuat dukungan dan perhatian terhadap pengembangan pendidikan keagamaan di Indonesia. Dengan pencapaian ini, diharapkan masyarakat dan pemerintah semakin memperhatikan pentingnya investasi dalam pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia di bidang keilmuan agama, termasuk pemahaman yang mendalam terhadap Al-Qur’an dan Tafsir. Hal ini akan memperkuat pondasi intelektual umat dan membantu menjaga keberlangsungan pemahaman agama yang sejalan dengan perkembangan zaman. Dengan demikian, prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan lokal bagi IAIN Palopo, tetapi juga berpotensi menjadi tonggak penting dalam perjalanan pendidikan agama di Indonesia secara lebih luas.