FUAD IAIN Palopo dan CISPOL UNITAL Timor Leste Teken MoA untuk Tingkatkan Kerjasama Akademik

Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Palopo menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Cispol) Universidade de Oriental Timor Lorosa’e (UNITAL) pada Kamis (6 Juni 2024).

Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara UNITAL dan IAIN Palopo dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting. Acara ini dihadiri pula oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Direktur Kerjasama UNITAL, Dr. Marito Magno; Dekan CISPOL, Domingos Loares; Dekan FUAD, Dr. Abdain; Wakil Dekan II dan Wakil Dekan III; Ketua Departemen Komunikasi Sosial UNITAL; serta Ketua Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Palopo.

Kerjasama ini bertujuan untuk memperkuat tridarma perguruan tinggi kedua belah pihak, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. MoA ini meliputi berbagai bidang, termasuk penelitian kolaboratif, program pengajaran oleh dosen tamu, dan program mobilitas mahasiswa.

Dalam sambutannya, Dr. Marito Magno mengungkapkan harapannya bahwa kolaborasi ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi, serta mempererat hubungan internasional antara Indonesia dan Timor Leste.

Penandatanganan ini juga merupakan bagian dari upaya FUAD untuk memperluas jaringan kerjasama internasional, memberikan kesempatan bagi dosen dan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman global yang lebih luas. “Semoga kerjasama ini dapat diimplementasikan dengan baik dan berkontribusi untuk kemajuan masing-masing fakultas di kedua negara,” ujar salah satu pejabat yang hadir.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan dapat tercipta sinergi positif yang bermanfaat bagi pengembangan akademik dan profesionalisme di lingkungan UNITAL dan IAIN Palopo, sekaligus meningkatkan reputasi internasional kedua institusi.