Prodi Sosiologi Agama IAIN Palopo Sukses Gelar Kuliah Lapangan di Pulau Lamiko-Miko

Program Studi Sosiologi Agama dari Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, baru saja menyelesaikan kegiatan Kuliah Lapangan dengan tema “Konstruksi Sosial Keagamaan” yang berlangsung pada 23-26 Mei 2024 di Pulau Lamiko-Miko, Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara.

Kuliah lapangan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memahami dan menganalisis dinamika sosial keagamaan di tengah masyarakat Islam. Pulau Lamiko-Miko dipilih sebagai lokasi kegiatan karena keunikannya dalam mempertahankan tradisi dan praktik keagamaan yang khas, sehingga menjadi laboratorium hidup yang ideal bagi para mahasiswa.

Selama empat hari, mahasiswa bersama dosen pembimbing melakukan berbagai aktivitas, termasuk wawancara dengan tokoh masyarakat, observasi lapangan, serta diskusi kelompok. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat yang turut berpartisipasi dan memberikan wawasan berharga mengenai kehidupan sosial dan keagamaan mereka.

Muhammad Ashabul Kahfi, S.Sos., M.A. Ketua Prodi Sosiologi Agama, menyampaikan bahwa kuliah lapangan ini sangat penting untuk memperkaya pemahaman mahasiswa tentang teori-teori sosial keagamaan yang telah dipelajari di kelas. “Dengan terjun langsung ke lapangan, mahasiswa dapat melihat bagaimana teori diterapkan dalam kehidupan nyata, sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi tantangan di masa depan,” ujarnya.

Mahasiswa yang mengikuti kuliah lapangan ini merasa sangat terbantu dengan pengalaman tersebut. “Ini adalah kesempatan langka untuk belajar langsung dari masyarakat. Kami bisa melihat bagaimana konstruksi sosial keagamaan berjalan di sini, yang tentu berbeda dengan daerah lain,” kata seorang mahasiswa yang turut serta dalam kegiatan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dilaksanakan secara berkala untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dan mempererat hubungan antara dunia akademis dengan masyarakat. (Humas)