DOSEN FUAD IAIN PALOPO HADIRI KULIAH UMUM PASCASARJANA: BAHAS INTEGRASI KEILMUAN INDONESIA-MALAYSIA BERSAMA PAKAR INTERNASIONAL

Palopo, 23 September 2024 – Dosen Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Palopo turut hadir dalam kuliah umum yang diselenggarakan Pascasarjana IAIN Palopo, menghadirkan pembicara internasional, Prof. Dr. Mohd. Roslan Mohd dari Universiti Malaya, Malaysia.

kuliah umum dilangsungkan di Gedung Auditorium Phinisi IAIN Palopo dengan mengangkat tema “Tinjauan Historis Implementasi Integrasi Keilmuan di Perguruan Tinggi: Studi Perbandingan Indonesia dan Malaysia”.

Dr. Abbas Langaji, Rektor IAIN Palopo, dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya sebagai kuliah umum, tetapi juga sebagai langkah strategis untuk memperkuat hubungan akademik antara IAIN Palopo dan Universiti Malaya. “Ini adalah momentum penting bagi kolaborasi akademik lintas negara,” ungkapnya.

Dalam kuliahnya, Prof. Dr. Mohd. Roslan membahas pentingnya integrasi keilmuan, terutama dalam konteks perguruan tinggi di Indonesia dan Malaysia. Ia menekankan bahwa pendekatan interdisipliner sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan global dan menyelaraskan nilai-nilai lokal dengan tuntutan dunia modern.

Kehadiran para dosen FUAD semakin memperkuat antusiasme dalam diskusi interaktif yang melibatkan berbagai peserta, baik dari kalangan mahasiswa maupun akademisi. Kuliah ini tidak hanya memperkaya wawasan, tetapi juga mempererat kerja sama akademik antara kedua negara.

Kuliah umum juga bertepatan Milad Pascasarjana ke 12 tahun dilakukan pemotongan tumpeng oleh rektor IAIN Palopo yang juga selaku direktur pertama Pascasarjana IAIN Palopo tahun 2012, didampingi oleh Prof Dr H. M. Zuhri Abu Nawas Direktur Pascasarjana tahun 2019 dan Direktur Pascasarjana saat ini, Prof Muhaemin, turut menbersamai Wakil Direktur Pascarjana Dr Helmi Kamal.