Guna Meningkatkan Pengetahuan Keagamaan, Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Melakukan Pendampingan Literasi Keagamaan Kepada Masyarakat Rongkong

Guna Meningkatkan Pengetahuan Keagamaan, Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Melakukan Pendampingan Literasi Keagamaan Kepada Masyarakat Rongkong

RONGKONG – Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo melakukan pengabdian kepada masyarakat di Dusun Salurante Desa Rinding Allo Kecamatan Rongkong Kabupaten Luwu Utara pada Minggu, 06 Agustus 2023.

Pengabdian tersebut dilakukan dalam bentuk International Collaboration of Community Service in Social Culture dengan mengangkat tema “Pendampingan Literasi Keagamaan Masyarakat Adat Muslim Rongkong”. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa, dosen, expert dari Jerman, serta masyarakat Salurante.

Hal ini merupakan salah satu implementasi dari tri darma perguruan tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian kepada Masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini untuk melihat sejauh mana pengetahuan keagamaan masyarakat setempat serta mengaplikasikan teori yang telah didapatkan mahasiswa di kampus.

Dalam kegiatan ini, Dr. Amrullah Harun, S.Th.I., M.Hum. selaku Sekretaris Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir ditunjuk sebagai pembicara guna menyampaikan pesan-pesan agama yang berkaitan dengan halal dan haramnya sesuatu dalam ajaran agama Islam.

Muh. Mukmin Passa selaku mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir sekaligus menjadi bagian dari pengabdian tersebut berharap kegiatan seperti ini tidak hanya dilakukan sekali saja namun dapat menjadi kegiatan yang rutin dilakukan tiap tahunnya.

“Semoga kegiatan seperti ini tidak hanya dilakukan satu atau dua kali saja, namun dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan atau rutin dilakukan. Selain itu, kegiatan ini juga kedepannya dapat dilakukan di daerah lainnya”, ujar Mukmin.

Dalam pendampingan ini juga selain mendapat pesan agama, masyarakat juga berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada narasumber tersebut.