KONFERENSI AIAT 2024: DOSEN IAIN PALOPO PERKUAT JEJARING AKADEMIK DI IAIN KEDIRI

Kediri, 2-5 September 2024 – Dua dosen dari IAIN Palopo, Dr. M. Ilham dan Dr. Amrullah Harun, ikut dalam Kegiatan Tahunan Asosiasi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (AIAT) se-Indonesia yang diadakan di IAIN Kediri.

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 2 hingga 5 September 2024 ini mengusung tema “Towards a Surah-Based Research on the Qur’an,” yang menekankan pentingnya penelitian berbasis surah dalam kajian Al-Qur’an.

Konferensi ini dihadiri oleh 186 peserta dari berbagai institusi perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Kehadiran para akademisi dan peneliti ini menjadi ajang penting untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan hasil penelitian terkini dalam bidang Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Tidak hanya itu, konferensi ini juga menghadirkan pembicara internasional yang memberikan wawasan berharga dalam memperdalam kajian Al-Qur’an, termasuk alumni IAT FUAD IAIN Palopo yang turut berpartisipasi sebagai narasumber.

Dr. M. Ilham, yang merupakan Ketua Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IAIN Palopo, bersama Dr. Amrullah Harun, Sekretaris Program Studi, aktif terlibat dalam rangkaian kegiatan tersebut. Dalam panel meeting, mereka turut membahas strategi pengembangan program studi IAT di Indonesia, menekankan pentingnya inovasi dalam kurikulum dan metode pengajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman.

Pada momen yang berharga ini, Dr. M. Ilham dan Dr. Amrullah Harun juga menerima cinderamata dari Ketua AIAT sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam kegiatan tersebut. Pengakuan ini tidak hanya menunjukkan eksistensi mereka di kancah nasional, tetapi juga memperkuat posisi IAIN Palopo sebagai salah satu institusi yang aktif berpartisipasi dalam pengembangan ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Indonesia.

Konferensi internasional ini juga menjadi ajang untuk memperkuat jejaring akademik dan kolaborasi antar peneliti dari berbagai institusi. Ini adalah langkah penting untuk mendorong riset yang lebih komprehensif dan inovatif dalam bidang kajian Al-Qur’an dan Tafsir, yang diharapkan dapat memberikan dampak signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.

Salah satu highlight dari kegiatan ini adalah kuliah tafsir dan launching buku “Tafsir Bayani” yang diadakan oleh Pusat Studi Al-Quran (PSQ) dan Lentera Hati. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana untuk memperdalam pemahaman tentang tafsir Al-Qur’an, tetapi juga menjadi momentum penting untuk memperkenalkan hasil-hasil riset terbaru kepada khalayak luas.

Pertemuan AIAT se-Indonesia dan konferensi internasional 2024 ini menjadi wadah strategis bagi para akademisi dan peneliti untuk memperdalam kajian Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, serta membuka peluang bagi kolaborasi antar institusi, baik di tingkat nasional maupun internasional, yang pada akhirnya akan memperkuat posisi Indonesia dalam dunia akademik global (humas).