MAHASISWI FUAD IKUT PROGRAM KKN INTERNASIONAL DI THAILAND

Palopo (Humas) – Sebanyak sembilan orang mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo mengikuti International Community Engagement Program di Thailand.

Tujuan kegiatan ini untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa menambah pengalaman akademik di luar negeri dengan cara mengabdi. Juga mendukung dan menguatkan visi Perguruan Tinggi.

Mahasiswa yang mengikuti Internasional Community Engagement Program itu, dilepas secara resmi oleh Rektor diwakili Wakil Rektor III Dr Mustaming MHI di Aula Rektorat, Kamis  (1/8/2024). Dihadiri Wakil Rektor II Dr Masruddin MHum, Sekretaris LP2M Hj Salmiah MT, Koordinator Pusat Pegabdian Masyarakat Dr Adzan Noor Bakri serta Koordinator Pusat Studi Gender dan Anak Dr Rahmawati MAg.

Wakil Rektor III Dr Mustaming, meminta kepada mahasiswa yang melakukan pengabdian di Negara Thailand itu, selalu menjaga kedisiplinan, etika, sopan santun dan nilai-nilai yang mencerminkan mahasiswa IAIN Palopo.

“Selama melakukan Program Internasional ini, jangan membawa kebiasaan yang tidak baik di negara orang, mungkin di sana nanti akan menemukan budaya yang berbeda, sedapat mungkin untuk berbaur dengan baik hingga sukses menjalankan daripada Program ini” ucap mantan dekan Fakultas Syariah dua periode itu.

Koordinator Pusat Pengabdian Masyarakat Dr Adzan Noor Bakri sebelumnya melaporkan, sembilan mahasiswa yang mengikuti program ini, melewati seleksi administrasi berkas, pengecekan kesehatan, kemampuan tes baca tulis Alquran dan kemampuan bahasa asing yang menjadi prioritas.

“Harapannya, tahun depan ada empat lembaga yang akan bekerja sama atau menjadi mitra yakni lembaga yang bergerak dalam perlindungan anak, hukum dan anak yatim serta Pondok Pesantren, kami di BKKBN itu lokasi KKN itu bukan objek tapi sebagai mitra” ujar Adzan

Muh Ilham Nur dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, merasa sangat bangga dan senang terpilih dalam program pengabdian internasional ini, “dengan melihat secara langsung kehidupan masyarakat Islam di Thailand khususnya daerah Pattani Selatan, akan menjadi pengalaman besar bagi kami” ucapnya.

Atika Rahma Muliadi berharap dapat program yang diikutinya ini dapat berjalan lancar dan sukses, “somoga kami dapat memperkenalkan nama baik kampus IAIN Palopo pada masyarakat internasional” harapnya.

Pelaksanaan Internasional Community Engagement Program ini akan berlangsung selama 22 hari. Pemberangkatan akan didampingi oleh Wakil Rektor II Dr Masruddin MHum, Direktur Pascasarjana Prof Dr Muhaemin MA dan Dosen IAIN Palopo Akbar SPd MEd PH D.

Adapun 9 Mahasiswa yang mengikuti Internasional Community Engagement Program diantaranya:

1.            Muh Ilham Nur, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris

2.            Fathoni Mujahid, Program Studi Ekonomi Syariah

3.            Atika Rahma Muliadi, Prodi Ekonomi Syariah

4.            Elisa Sadin, Prodi Hukum Tata Negara

5.            Annisa Nurani, Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini

6.            Nirwana, Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiah

7.            Aldi Abdullah, Prodi Pendidikan Agama Islam

8.            Amar Ma’ruf, Prodi Manajemen Pendidikan Islam

9.            Fidya Suci Ramadhani Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam.