MENCETAK GENERASI UNGGUL DENGAN SEMANGAT ISLAM DAN IMAN: FUAD SUKSES GELAR PELATIHAN DAKWAH

Palopo, 08 Juli 2024 – DEMA Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Palopo sukses menyelenggarakan “Pelatihan Dakwah 2024” yang berlangsung dari 5 – 7 Juli 2024 di Aula Mini dan Auditorium Mini FUAD. Kegiatan ini mengusung tema “Mencetak Generasi Dakwah yang Unggul dan Bermartabat dengan Semangat Islam dan Iman”.

Kegiatan Pelatihan ini dibuka langsung oleh Dekan FUAD, Dr. Abdain, S. Ag., M. H. I., beliau menyampaikan apresiasi kepada Dewan Eksekutif Mahasiswa atas terselenggaranya kegiatan ini. Beliau juga menekankan pentingnya peran mahasiswa FUAD di tengah masyarakat melalui kegiatan dakwah yang bermakna.

Pelatihan ini menghadirkan empat narasumber ternama yang memberikan materi berharga:

1. Bahtiar Nawir, S. Ag., M. H. I (Kepala KUA Wara Utara dan Telluwanua/Penceramah Kondang Luwu Raya) – Membawakan materi “Teori dan Praktek Dakwah”.

2. Dr. Amrullah Harun, S. Th. I., M. Hum. (Sekretaris Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir) – Membahas “Dakwah Transformatif”.

3. Ilham Andi Malli, S. Sos. (Alumni/ Mantan Presiden Mahasiswa FUAD) – Memberikan pelatihan “Public Speaking”.

4. Hamsyar Atmaja Hamdinata, S. Pd. (Sekretaris PAC GP ANSOR Kec. Mungkajang Kota Palopo) – Mengupas “Dakwah dan Problematikanya”.

Hari pertama pelatihan dimulai dengan materi public speaking yang disertai praktik langsung, membantu peserta meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum. Pada hari kedua, peserta mendapat wawasan mengenai dakwah transformatif serta tantangan dan solusi dalam dakwah. Hari terakhir diisi dengan materi menarik dari Ustaz Bahtiar Nawir yang mengundang antusiasme tinggi dari para peserta.

Presiden Mahasiswa FUAD, Muh. Afdal Arfani, menutup pelatihan ini dengan penuh semangat, menekankan bahwa pelatihan ini adalah persiapan penting sebelum mahasiswa terjun ke masyarakat dalam program pengabdian masyarakat yang akan datang.

Pelatihan ini tidak hanya memberikan materi yang berharga, tetapi juga melibatkan peserta dalam berbagai games yang mengasah kemampuan dakwah mereka. Panitia juga memberikan penilaian untuk peserta terbaik, menuntut keaktifan dan partisipasi maksimal dari peserta.

Sementara itu Ketua Panitia, Gusram, menyampaikan bahwa pelatihan ini diinisiasi oleh Kementerian Agama DEMA FUAD dan didanai oleh DIPA Kemahasiswaan IAIN Palopo tahun 2024. Hadir pula Plh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota dan Ketua GP Ansor Kota Palopo yang turut memberikan ucapan selamat atas suksesnya kegiatan ini.

Dengan semangat yang membara, para mahasiswa FUAD siap menjadi generasi dakwah yang unggul dan bermartabat, membawa semangat Islam dan iman dalam setiap langkah dakwah mereka di tengah masyarakat (Humas)