PENGABDIAN MAHASISWA FUAD IAIN PALOPO: MEMBANGUN DESA MATA ALLO MENUJU MASYARAKAT MADANI

Enrekang, 24 Juli 2024 — Kegiatan Pengabdian Masyarakat tahun 2024 yang dilaksanakan oleh Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Palopo di Kantor Kecamatan Alla, Kabupaten Enrekang. Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Alla, Dzulkifli Dm, Kepala Desa Mata Allo, Usman Rasi, serta Wakil Presiden Mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, Muh. Fathul Syafaat Bahraeni.

Dalam sambutannya, Camat Alla dan Kepala Desa Mata Allo mengungkapkan rasa terima kasih atas kehadiran mahasiswa IAIN Palopo. Kepala Desa Mata Allo menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi kehadiran teman-teman dari Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah. Semoga kehadiran mahasiswa di sini bisa memberikan kontribusi positif bagi masyarakat kami.”

Wakil Presiden Mahasiswa, Muh. Fathul Syafaat Bahraeni, menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk masyarakat madani sesuai tema acara. “Kehadiran kami di Desa Mata Allo merupakan bagian dari misi mulia untuk membangun desa menuju masyarakat madani,” ujarnya.

Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 24 hingga 28 Juli 2024 di Desa Mata Allo, Kecamatan Alla, Kabupaten Enrekang. Kegiatan ini melibatkan 26 panitia yang berasal dari empat program studi di Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, serta alumnus pelatihan dakwah. Program kegiatan meliputi:

1. Pembinaan TPA
    2. Mengajar di SDN 90 To Cemba
    3. Bakti Sosial
    4. Pengajian Bersama
    5. Sekolah Alam

Selain kegiatan utama, panitia juga terlibat dalam proyek sampingan, seperti membantu warga membangun jalan tani dan memanen sayur-mayur.

Kegiatan ini ditutup secara resmi pada tanggal 28 Juli 2024 oleh Kepala Desa Mata Allo. Dalam penutupannya, Kepala Desa menyampaikan penyesalan atas waktu yang singkat dan berharap mahasiswa dapat kembali ke desa untuk melanjutkan pembentukan karakter anak usia dini. “Kami sangat merasakan manfaat dari kegiatan ini dan berharap kerjasama ini dapat berlanjut,” ujarnya.

Muh. Afdal Arfani, Presiden Mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, mengungkapkan permohonan maaf atas segala kekurangan selama kegiatan serta memberikan apresiasi kepada pemerintah desa dan Kabupaten Enrekang. “Keramahan dan kehangatan masyarakat Enrekang sangat mengesankan. Kami berharap hal ini dapat membawa Enrekang menuju daerah yang lebih maju dan sejahtera,” ungkapnya.

Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara lembaga pendidikan dan masyarakat lokal, serta memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi Desa Mata Allo.