Public Lecture Digelar, FUAD IAIN Palopo Menghadirkan Narasumber dari SES Jerman

FUAD IAIN Palopo – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo menggelar Public Lecture di Auditorium Mini FUAD IAIN Palopo pada Rabu, 09 Agustus 2023.

Kegiatan ini merupakan implementasi dari tri darma perguruan tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Kegiatan dengan tema “The Ethics in Cultural Research” menghadirkan Dr. rer. pol. Gunther Dress selaku Senior Experten of SES Germany sebagai pembicara, Hamdani Thaha, S.Ag., M.Pd. selaku Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FUAD sebagai Keynote Speaker,dan Muhammad Irfan Hasanuddin, S.Ag. M.A. selaku Doctoral Candidate University of Aberdeen, UK sebagai moderator. Acara ini juga dihadiri Wahyuni Husain, S.Sos., M.I.Kom. selaku Wakil Dekan bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan FUAD, Ketua dan Sekretaris Prodi lingkup FUAD, Tenaga Kependidikan, dosen, dan mahasiswa.

Hamdani Thaha, S.Ag., M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan harapannya melalui kegiatan ini dapat menjadi pelajaran dan mengevaluasi kebijakan serta dapat memperoleh pengetahuan baru.

“Semoga dalam kegiatan ini, dapat kita pelajari dan mengevaluasi kebijakan atau program yang akan diterapkan. Seperti yang kita ketahui tujuan penelitian ini guna memperoleh pengetahuan dan penemuan baru”, ujar Hamdani.

Pada kesempatan yang sama, Dr. rer. pol. Gunther Dress dalam pemaparannya yang diterjemahkan langsung oleh Muhammad Irfan Hasanuddin, S.Ag., M.A. mengungkapkan dirinya hadir untuk membawakan materi yang penting sekaitan dengan research ethnic.

“Saya diundang tampil untuk membawakan materi dengan tema yang cukup penting sekaitan dengan research ethics atau penerapan etik dalam penelitian ilmu sosial. Selain itu, saya juga banyak mempelajari budaya seperti antropologi budaya yang mana dalam hal ini, budaya dapat mengubah sikap orang dan mengubah perilaku orang”, ujar Gunther yang diterjemahkan oleh Muhammad Irfan.

Dalam pelaksanaannya, Gunther Dress menjelaskan berbagai hal mengenai penelitian di lapangan seperti seorang peneliti tidak serta merta terjun di lapangan tapi juga harus disertai dengan perencanaan dan melakukan research kecil-kecilan terlebih dahulu, prinsip-prinsip dalam penelitian, dan perlunya menambah pengetahuan dari sumber lain seperti artikel, dll.

Gunther Dress juga turut mengucapkan terima kasih telah diterima dengan baik di kampus IAIN Palopo dan didampingi dalam berkunjung diberbagai tempat yang ada di Tana Luwu.

Kegiatan ini dipandu oleh Master of Ceremony yaitu Karin Dwinta mahasiswi program studi Bimbingan dan Konseling Islam, kemudian dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars IAIN Palopo yang dipandu oleh Kharisma Nanda Kartika mahasiswi program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Fatimah Azahra mahasiswi program studi Bimbingan dan Konseling Islam, dan pembacaan doa oleh Darul Aqsha mahasiswa program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. (ra)