Sosiologi Agama Kuliah Lapangan di Desa Tana Toa

Bulukumba – Kuliah lapangan program studi (prodi) Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo berjalan dengan lancar. Kuliah ini dilakukan di Desa Tana Toa, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba pada Sabtu, 15 Juli 2023.

Kegiatan ini merupakan salah satu implementasi pada mata kuliah Aliran Kepercayaan yang diampu oleh Saifur Rahman, S.Fil., M.Ag. Kuliah lapangan tersebut diikuti sebanyak 28 orang mahasiswa dari jenjang Strata I prodi Sosiologi Agama semester IV (Empat) dan 2 orang dosen.

Saifur Rahman selaku dosen pengampu mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengalaman kepada mahasiswa dalam melakukan penelitian serta lebih mendalami komunitas adat.

“Kuliah lapangan ini bertujuan agar mahasiswa dapat memperluas pengetahuan mahasiswa terkait komunitas adat yang ada di daerah sekaligus menambah pengalaman mereka untuk melakukan penelitian lapangan”, ujar Saifur.

Bertempat di Kajang dalam, rombongan disambut dengan baik oleh Ammatoa (Ketua Adat Suku Kajang). Pada kesempatan tersebut, Ammatoa memberikan informasi sekaitan dengan suku Kajang tersebut.

Tidak hanya itu, mahasiswa dalam kegiatan tersebut juga berkesempatan untuk berdiskusi dan mendengarkan penjelasan mengenai kepercayaan dari suku Kajang, larangan dan sanksi, serta Pasang ri Kajang (pesan dari Kajang).

Setelah melakukan kuliah lapangan, mahasiswa kemudian berdiskusi dan menyusun hasil observasinya dalam bentuk laporan untuk dipresentasikan pada malam harinya.

Selain memberikan pengalaman dalam penelitian lapangan, juga kegiatan ini sebagai wujud dari tri dharma perguruan tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat.