VISITING LECTURE HADIRKAN DR. AMRULLAH HARUN: KAJIAN HADIS UNTUK GENERASI Z DI UIN ALAUDDIN

Makassar, 6 September 2024 – Dalam upaya memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai hadis, khususnya di era Generasi Z, Program Studi Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin UIN Alauddin Makassar menggelar seminar bertajuk Visiting Lecture.

Kegiatan ini menghadirkan Dr. Amrullah Harun, S.Th.I., M.Hum., ahli hadis sekaligus sebagai Sekretaris Prodi IAT IAIN Palopo, sebagai pemateri utama. Seminar yang diselenggarakan bertema “Arah Kajian Hadis di Era Generasi Z” ini sukses menarik perhatian mahasiswa dan dosen yang hadir di Lantai I Fakultas Ushuluddin dan Filsafat.

Seminar ini tidak hanya membahas teori hadis, tetapi juga menyoroti pentingnya memahami dan mengaplikasikan hadis dalam kehidupan sehari-hari generasi muda. Dr. Amrullah Harun, yang dikenal sebagai akademisi yang fokus pada kajian agama dan sosial, memaparkan bagaimana relevansi hadis dapat dipertahankan dan disesuaikan dengan kebutuhan serta karakteristik generasi saat ini. Kehadiran beliau disambut hangat oleh Ketua Prodi Ilmu Hadis UIN Alauddin, Ibu Sitti Syakira Abu Nawas, M.Th.I., yang turut mendampingi sepanjang acara.

Dalam penyampaiannya, Dr. Amrullah menekankan pentingnya pendekatan yang lebih kritis dan analitis terhadap kajian hadis, khususnya di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Ia menilai bahwa Generasi Z, yang akrab dengan dunia digital, memiliki potensi besar untuk mendalami ilmu hadis melalui media yang lebih interaktif dan modern. “Teknologi dapat menjadi alat yang efektif dalam menyebarkan pemahaman hadis secara lebih luas dan tepat sasaran,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia juga membahas tantangan-tantangan yang dihadapi generasi muda dalam memahami ajaran Islam di era modern. Salah satu tantangan tersebut adalah banjirnya informasi yang tidak valid, termasuk dalam hal keagamaan. Dr. Amrullah mengajak para mahasiswa untuk lebih berhati-hati dalam menyaring informasi serta menekankan perlunya verifikasi sumber dalam memahami hadis.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para mahasiswa antusias mengajukan berbagai pertanyaan seputar pemahaman dan aplikasi hadis dalam konteks kehidupan modern. Diskusi yang dinamis ini semakin memperkaya wawasan peserta mengenai urgensi kajian hadis di tengah dinamika sosial saat ini. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa UIN Alauddin, khususnya dari Prodi Ilmu Hadis, dapat lebih kritis dan cerdas dalam mempelajari ajaran-ajaran Islam. Mahasiswa diharapkan mampu memanfaatkan teknologi secara positif untuk menyebarluaskan pemahaman yang benar tentang hadis di kalangan generasi muda.